13,3 тысячи должников обанкротились в первом квартале 2019 года

Всего за этот период эксперты Объединённого кредитного бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс» насчитали порядка 764,72 тысячи потенциальных банкротов. Это чуть больше 1,3% от общего числа заёмщиков с открытыми счетами, следует из их совместного исследования.

Средний долг потенциальных банкротов составляет 1,74 миллиона ₽. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потенциальных банкротов выросло на 11%. К потенциальным банкротам аналитики отнесли граждан, которые имеют долг более 500 тысяч ₽ и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Количество граждан и ИП, в отношении которых была введена процедура банкротства или реализации имущества, выросло на 48% по сравнению с первым кварталом 2018 года: с 8,97 до 13,31 тысячи человек. Всего за время действия закона процедурой воспользовались 107,6 тысячи человек.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заёмщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии — 3,2%, Бурятии — 2,5%, Магаданской области — 2,4%, Карачаево-Черкесии — 2,3%, ХМАО и республике Саха (Якутия) — по 2,2%.

В абсолютном выражении больше всего потенциальных банкротов проживает в Москве — 72,38 тысячи человек, Московской области — 54,37 тысячи, Санкт-Петербурге — 41,77 тысячи, в Краснодарском крае — 33,1 тысячи и в Свердловской области — 27,8 тысячи.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых с начала года введена процедура банкротства (реализации имущества), также проживает в Москве — 1033 человек, Московской области — 778, Санкт-Петербурге — 624, Башкортостане — 569 человек — и Самарской области — 567 жителей.

Самый значительный рост количества процедур банкротства в 2019 году аналитики отмечают в Воронежской области, где количество граждан, в отношении которых была начата процедура, выросло за год почти в семь раз: с 20 до 134 человек. В Дагестане и республике Алтай количество выросло в пять раз. Также более чем вдвое увеличилось количество банкротов в Крыму, Еврейской АО, Чечне, Астраханской области, Забайкальском крае, Белгородской, Калужской, Брянской, Ульяновской, Мурманской областях, Республике Удмуртия, в Тульской, Амурской, Тамбовской и Новгородской областях.

В процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской области — 4,5% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской области — 4,3%, Ульяновской области — 4%, Самарской области — 3,8% и республике Мордовия — 3,6%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму — 0,2%, Севастополе — 0,3%, Ненецком АО и Чечне — по 0,4%, республике Алтай и Курской области — по 0,7%.

Меньше всего граждан, попадающих под действие закона о банкротстве, проживает в Ненецком АО — 68 человек, на Чукотке — 171, в Севастополе — 221, Крыму — 553 человек и Чеченской Республике — 670 жителей.

В Ненецком и Чукотском автономных округах в первом квартале 2019 года не начато ни одной процедуры банкротства.

В девяти регионах России количество новых банкротств с начала года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в Ингушетии количество граждан и ИП, в отношении которых введена процедура банкротства, сократилось в 7 раз, в Магаданской и Орловской областях — более чем втрое.

В исследовании анализировались данные о 57,3 миллиона заёмщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».